柳屋本店

このところ東京に出ることが多くなっています。
研修や新しい資格など情報を得たり、資格試験に参加したりで
きっと、どの工務店さんも同じなんでしょうね。

b0097889_13113661.jpgさて、鯛焼きブレイク。
東京に出たのので久々に人形町の鯛焼き屋さん「柳屋本店」さんに
寄ってみました。
暑い日でしたが、やはりお客様が並んでいました。
常連、御馴染さんが多いのでしょうね。
列はお店の中に作るので写真には出てきません。
これも御馴染さんの暗黙のルール?














ガチャ、ガチャ・・鯛焼きを焼く金具の反す音を聞きながら待ちます。
この道具、毎日激しく使うので変形もするでしょうね。
どのくらいで取り換えるのでしょうか。
ちょっと気になったのが、この道具の変形か、生地が横に漏れて
黒く焦げていること。
以前は、こんなでは無かった気がします。
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柳屋さんは小金色に焼かず、やや白目の焼き上がり。
(今、全国展開中のしろい鯛焼きとは全く違います)
なので、よけいに黒い焦げが気になったのです。

伝統のあるお店です。いつまでもいい味、いい姿、期待します。
お土産にいくつか買って帰りました。冷めないようにして。
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by hiho-sugi | 2009-09-22 13:02 | あんこ
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